Подпишись на обновления по почте

Путешествие в Корнуол и Девон

Школьные каникулы в Англии непродолжительны, например, в мае был перерыв в одну неделю. Конечно, впереди еще шестинедельный перерыв с середины июля до начала сентября.
В этот раз мы решили посмотреть Корнуол (Cornwall) и Девон (Devon).  В современной Англии, так же как и в США приемлемый общественный транспорт существует только там, где на этом можно сделать деньги, поэтому путешествовали в основном на  своей машине.
Посещение пошло по следующему маршруту:

Tintagel (предположительное место рождения короля Артура) – Крепость  святого Майкла (Saint Michaels mount) – Юго-Западная оконечность Англии (Lands end point) – Плимус и его исторический пригород Барбикан (Plymouth и Barbican) -  Пещера плотника (Kents Cavern) -   Ферма маленьких пони (The Miniature Pony Centre) – Самый высокий водопад в Англии (Canonteign Falls) -  Миниатюрная деревня (Babbacombe model village).

Хотя по карте получилось 216 миль, на самом деле по Корнуол (Cornwall) мы проехали почти 600 миль -  дороги очень узкие и петляют, поэтому приходилось возвращаться обратно в гостиницу на ночь.
Останавливались мы в двух местах – Гостинице Камелот (Camelot Castle Tintangel) и Ивикта (Plymouth).

Гостиница Камелот (Camelot Castle Tintangel) была построена в конце 1899, начале 1900 года архитектором Треваилом. На сегодняшний день, здание находится под охраной государства, т.е. замену внешнего фасада можно производить только аналогичными материалами (например, нельзя вставить стеклопакеты или как-то еще изменять внешний вид). Однако своим бездействием (например отсутствием средств) вполне можно довести  здание до разрухи - это не возбраняется.
Гостиница Камелот (Camelot Castle Tintangel)

Сама гостинца, так же весьма своеобразно - не во всех 63 номерах есть туалеты и ванные комнаты, в дешевых комнатах они вынесены в коридор (общие), а даже там где установлены - имеют вытяжку прямо в комнату.

Два владельца и жена одного из них так же живут в гостинице. Для особо впечатлительных посетителей стоит ржавый Астон Мартин перед вход и Бентли. Оба автомобиля перегораживают подъезд в гостинице, поэтому вещи придется нести прямо от машины.

Безусловно самым главным преимуществом это гостиницы является расположение и открывающиеся виды вместе с ним.  Так как жена одного из владельцев гостиницы родом из России это накладывает специфику – в частности музыка в ресторане (Уитни Хьюстон, Патрисия Касс и прочие), практически все официанты в отеле – иностранцы.  Сама гостиница доведена до соответствующего состояния – скрипучие полы, с огромными щелями и немытые окна.
Во время прогулки по деревне Тинтаджел (Tintagel) сразу привлекла внимание старая почта. Согласно истории само здание было построено в 14-м веке, в настоящее время там кроме суверниного магазина ничего нет и вход в здание платный.

Останки замка короля Артура – историю дописывали  переписывали, сначала там было место зачатия, потом рождения. Нужно признать что от изначального замка ничего не осталось. Те останки, что видны сейчас остались от замка построенного в 13-м веке графом Корнуола Ричардом.  Хотя изначально место было обжито римлянами в течении 500 лет, то начала распада римской империи в начале 5-го века нашей эры.

Замок был построен из гранита и имеет виды на останки оригинального замка, где по преданиям родился король Артур. Впервые упоминание о замке было найдено в французкой литературе 12-го века.

Считается, что Артур жил в 5-м или 6-м веках и защищал племена Британии от нападок саксонских завоевателей. Кстати, название великая Британия, тоже взято от французов - в хорошую погоду можно было разглядеть остров, с берегов Франции и  французы говорили great bretagne - т.е. далекая британия (прибрежный регион Франции).
Замок никогда не представлял из себя стратегической позиции и не использовался по назначению. Ричард построил его чтобы связать себя с королем Артуром.  На побережье есть пещера, считающаяся домом волшебника Мерлина. Фотографии пещеры не публикуются, чтобы избежать разочарований.


Крепость  святого Майкла  (Saint Michael Mount). Это английское название – оригинальное название с корнуольского «Серая скала в лесах» (Karrek Loos yn Koos). К сожалению, этот язык был почти полностью изведён и теперь находится в зоопарке языков и более не используется.

Главное особенность расположение крепости  - оно приливное, т.е. в отлив есть дорога, в прилив до берега можно добраться только на лодке.  Расположение острова не уникально, островное государство имеет таких 43 приливных острова.
Замок является младшим братом замка во Франции (Mont Saint-Michel), который был основан на 7 веков раньше. 

Изначально крепость  святого Майкла   была основана в 1275 году, но уничтожена землетрясением в 14-м веке.  Замок укрепили тремя дзотами во время Второй Мировой Войны, которые и оставили по сегодняшний день.  В 30-х годах 20-го века когда Британия планировала союз с фашисткой Германией, замок планировался передать Риббентропу для его проживания во время визитов в страну.  В настоящее время замок управляется семьей Ст.  Леван, которая взяла его в аренду на 999 лет ( Замок и сады служат домом, в часть помещений открыт вход для туристов). 

 

Add caption
Юго-Западная оконечность Англии (Lands end point) – просто туристическое место.
Место получило известность в результате множественных благотворительных мероприятие, так как используется чтобы обозначить конец маршрута в Англии.
В 1991 году этот участок земли был перекуплен и была построена гостиница.  В 2012 году место получило дополнительную известность, так как был зажжен олимпийский огонь для домашних летних игр в Англии.


Температура воздуха редко поднимается выше 18-градусов летом и не опускается ниже 4 градусов зимой. Есть ступеньки (старые и очень скользкие) к морю и небольшой пляж.

Прежде чем переехать в Девон, немного фотографий дорог Корнуола и что ветер делает с деревьями:


Плимус, Барбикан (Plymouth, Barbican) - Девон
Барбикан - это башня с въездными воротами и подъёмным мостом средневекового укреплённого города или замка.



Изначально название взято от укрепленного городка в Англии.
В настоящее время примечательными местами являются Елизаветинский дом построенный в 16-м веке и место отправки  корабля "Майфлаур" (Mayflower). Корабль перевозивший английских пуритан в Америку, примерно 102 пассажира за раз.

Пещера плотника (Kents Cavern)
Пещера получила известность в 1952 году.  Был найден только один значимый останок человека и в 1989 история была переписана и останок «оказался» не неандертальцем, а человеком разумным.  Кусочку верхней челюсти приблизительно 40 тысяч лет, в те времена современная Ирландия и Англия была соединены сушей, так как уровень моря был на 127 метров ниже.
Вообще изначально островное государство была цивилизована Римской империей (первая запись сохранилась в анналах Римской империи и датирована 43 годом нашей эры) и позже племенами, завоевавшими Рим (территория современной Германии).  Более ранний период, который сейчас не принято освещать широко – это первая миграция людей из Африки.
Раскопки в пещере начались в середине 19-го века местным энтузиастом, живший менее 1-го километра от пещеры. В 1903 году пещера была продана местному плотнику, что мастерил в ней небольшие домики у моря (больше напоминающие закрытые беседки). Его сын решил превратить пещеру в место для туристов, в настоящее время пещеру посещают примерно 80 тысяч туристов в год, при цене билета в 500 рублей с носа. Конечно, при заведении есть едальня и сувенирный магазин.
Парковка платная и небольшая, лучше всего оставить машину прямо вдоль дороги на улицу – совершенно бесплатно, при гарантированном месте.
Пещера может быть интересна детям 8+ лет – экспонатов в ней почти нет, довольно скользко, есть ступеньки.  Сталактиты и  сталагмиты почти отсутствуют, из-за незначительной влажности и отсутствия минералов в поверхностных слоях почвы.

Ферма маленьких пони (The Miniature Pony Centre)
Классическая ферма, больше 100 животных, начиная от куриц и заканчивая пони с Шетландских островов. Приспособлено для детей, множество развлечений (можно зайти в конюшни, покататься на пони,  множество игровых площадок).  Вообще весь центр спланирован специально для детей.  Легко можно провести целый день.

Самый высокий водопад в Англии (Canonteign Falls)




Считается одним из самых высоких водопадов в Англии. Водопад был создан искусственно в 1890 году, однако для публики водопад был открыт чуть менее 30-лет назад, до этого был закрыт.  В том время было много безработных шахтеров, из-за закрытой шахты 10 лет назад и воспользовавшись дешевой рабочей силой хозяин земли сделал этот водопад.


В те времена были ужасно популярны папоротники и была идея создать микроклимат и выращивать их в парке. Некоторые скамейки сохранились и по наш день.
Не забудьте посетить магазином перед выходом  - в нем полно оригинальных и недорогих игрушек, которые прослужат Вам очень долго.

Миниатюрная деревня  (Babbacombe model village)

Миниаттюрная деревня открытая в 1963 году.  Расположена на площади 160 соток и вмещает в себя около 400 моделей, в течении времени деревня дополнялась постепенно – недавно добавили ветряную электростанцию, модель Стоунхеджа и т.д.
В теплое время года деревня открыта до 10 вечера и оригинально подсвечена.


Нужно признать, что поездки по Англии удовольствие не дешевое – только гостиницы стоили 900 фунтов за 6 дней.
Советы туристам думающим посетить   Корнуол (Cornwall) и Девон (Devon):
- Не стоит покушаться на гостиницы с открытыми бассейнами или близостью пляжей, так же, как и в Калифорнии море очень холодное и температура воздуха даже летом колеблется между 18 и 25 градусами, даже в течении жаркого дня.
- Добавляйте время на вождение, так как дороги «викторианские» как по их ширине, так как и кривизне. Особенно не рекомендуется водить в темное время суток.
- Абсолютное большинство рассмотренных достопримечательностей не пригодно для посещения детей в колясках и инвалидов.



- В деревнях типа Титанжел все рестораны закрываются в 5-6 вечера, несмотря на удачное расположение, выбор где можно покушать очень ограниченный.

 Почтовые индексы, для желающих посетить места :
Место рождения короля Артура (Tintagel Camelot Castle) - PL34 0HE
Крепость  святого Майкла  (Saint Michaels mount) - TR17 0HS
Юго-Западная оконечность Англии (Lands end point) - TR19 7AA
Плимус и его исторический пригород Барбикан  (Plymouth (Barbican) - PL1 2NJ
Пещера плотника (Kents Cavern) - TQ1 2JF
Ферма маленьких пони (The Miniature Pony Centre) - TQ13 8RG
Самый высокий водопад в Англии (Canonteign Falls) - EX6 7RH
Миниатюрная деревня  (Babbacombe model village) - TQ1 3LA

Индексы будут особенно важны, так как указателей на дорогах практически нет, и путешествовать можно только по навигатору.  

Комментариев нет:

Отправка комментария

Снос памятников в Великобритании

Снос памятников в Великобритании Волна протестов, начавшаяся в США, докатилась и до Великобритании.   Прежде чем мы обратимся к про...