Подпишись на обновления по почте

Стоимость природного газа и электроэнергии в Великобритании

Инвестиции в недвижимость Англии за пределами Лондона продолжают пользоваться популярностью, из-за падения курса фунта по отношению к мировым валютам.  Если в Сентября 2017 один фунт стоит 77 рублей, то в начале 2016 он стоил около 110, т.е. падение в 20% (аналогично произошло по отношению к доллару США).
      И хотя само по себе вложение в недвижимость Англии не даёт дополнительных преимуществ (прав или льгот), но является популярным у россиян.
Недавно я помог купить оформить инвесторам купить дом в пригороде Оксфорда, и они были поражены стоимостью электроэнергии и природного газа в Великобритании конечным потребителям, а также низкими стандартами жизни (температура в доме, уровень освещения и т.д.).
      Сланцевая революция никогда не были популярны в Англии и западной европе, так как не цены на энергоносители на мировом рынке почти не влияют на стоимость энергии конечному потребителю (налог государства 72% до 80%). Поэтому людям безразличны потуги правительства, но они хотят сохранить природу, зная что они будут платить большие деньги за привилегию спать в тёплой кровати.  

Стоимость одного литра бензина в Великобритании с 2007 по 2017 год

Официально правительство поощряет людей использовать общественный транспорт, который почти не существует за пределами больших городов и даже при нынешних ценах на топливо дороже автомобиля.
Но подобные цены и налоги держат также  на электричество и природный газ, используемый для отопления домов (центральным отоплением в Англии называется бойлер в частном доме, вместо угля или дров) и нагрева воды.
        Хотя средняя температура в английском доме выросла с каменного века, но россиянину не понять. Когда вы смотрите английские фильмы где Шерлок Холмс (в исполнении Василия Ливанова) или Пуаро ходят в тёплых халатах нужно помнить, что ещё в 1970 году средняя температура была 12 градусов и в 2017 году она колеблется в пределах 17-18 градусов.  
      Средний дом прогревается в Великобритании не более 7-8 часов в день, т.е. отопление включается в 6 вечера до 23 и потом в 6 утра до 8 утра. Далее дом остывает. Немудрено, что западноевропейцы такие страшные – научно доказано, что человеку снятся кошмары гораздо чаще, когда он спит в холоде.  По мере отхода к северу Великобритании обычаи дичают – в Шотландии хозяин дом включает отопление только когда он хочет видеть жену нагой, что крайне нечасто, зная красоту женщин великобритании.
       Государство и государственные средства массовой информации (Би-би-си или «Би-би-си р») активно пропагандируют температуру в 18 градусов и ниже в домах. Аргументация следующая:
- Деньги.  На каждом градусе за 7-8 часов отопления в день, семья экономит 100 фунтов в год!
- Обмен веществ в холодном помещении увеличивается. Вам нужно больше энергии чтобы согреться, и вы не сидите на месте.  Вам приходится двигаться по дому больше! (Если Вы – старый человек и вам тяжело передвигаться, то болтайте ногами и шевелите пальцами чтобы согреться).
- Вы спасаете природу, так как меньше тратите энергии.
      Реальная причина в том, что правительство публикует ежегодно стоимость природного газа и электроэнергии для среднего дома. С 2011 фактическая цена на природный газ и электроэнергию выросла на 30%, несмотря на падение цен на природный газ и нефть на мировом рынке. 

Цена на электроэнергию и природный газ (отопление)  в Великобритании и России
Ещё в 2011 году цена одного киловатта (по курсу фунта в 75 рублей, в 2011 он стоил 50) была 8 рублей, а один кубометр газа 29 рублей Англии.
      Конечная цена потребителю природного газа в Великобритании в 2017 году, примерно 680 долларов за одну тысячу кубометров (в России 114 долларов). Газпром продаёт в западную европу природный газ по цене 167 долларов. У Норвегии Великобритания закупает (по 10-летним долгосрочным контрактам, кстати) с доставкой в Англию по трубопроводу по 400 долларов.  В итоге имеется наценка в 4-1.7 раз только за доведение к конечном потребителю и налоги.
      Чтобы не шокировать публику (официальная инфляция в Англии рапортуется от 0% до 2-3% в году), снижаются стандарты потребления.  Если в 2011 году расчёт статистики делался из среднегодового потребления в 2,000 кубометров природного газа и 3,500 кВт электроэнергии на домохозяйство, то в 2017 это потребление природного газа занизили на 25% до 1,500  кубометров в год.

Среднее ежегодное потребление электроэнергии в странах западной европы и России на дом:

Первые три страны живут в мрачном климате, без солнечного света и поэтому электроэнергия расходуется колоссально для уменьшения депрессий.
        Как это делается? «Внедряются» (насильно навязываются) стандарты по утеплению новых домов (обязательно к применению, иначе Вы дом просто построить или капитально отремонтировать не имеете права), активно называются меры по утеплению существующих. Совершенно «упуская из вида», что такие инвестиции будут окупаться 7-10 лети оплачивать их будет конечный потребитель.  Запрещаются мощные пылесосы (максимальный мотор 1,6 кВт), лампы, нет потолочного освещения (в новых домах) – только точечное.
          В таких домах практически отсутствует приток свежего воздуха (вентиляция) и активно процветает грибок, зато статистику можно изменить на следующий год.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Снос памятников в Великобритании

Снос памятников в Великобритании Волна протестов, начавшаяся в США, докатилась и до Великобритании.   Прежде чем мы обратимся к про...